viernes, 9 de mayo de 2014

Consumo de Comida Chatarra


RECURSOS VÁLIDOS DE INTERNET:



Yo opino como alumno de la UAPCD que la información válida de internet es importante para cualquier tipo de investigación, sea cual sea el tema/problema; ya que esta información es redactada por especialistas en los diferentes temas, a diferencia de las revistas profesionales, que emplean un sistema de revisión propio, basado en expertos, lo cual asegura la calidad de los materiales distribuidos: muchas personas publican información de Internet sin considerar su exactitud o validez, lo que provoca errores en nuestros trabajos.

Latindex: 
Latindex es un sistema de información sobre las revistas de investigación científica, técnica-profesionales y de divulgación científica y cultural que se edita en los países de América Latina, el Caribe, España y Portugal. La idea de creación de Latindex surgió en 1995 en la Universidad Autónoma de México (UNAM) y se convirtió en una red de cooperación regional a partir de 1997.

http://www.latindex.org/latindex/queesLatindex.html


Redalyc: 

Ser una plataforma líder en servicios de información científica en acceso abierto a nivel internacional, orientada a cubrir las necesidades de información especializada de estudiantes, investigadores y tomadores de decisiones en materia de desarrollo científico y tecnológico; a través de la recuperación y consulta de contenidos especializados y de la generación de indicadores que permitan conocer cuantitativamente y cualitativamente en la forma en la que se está haciendo ciencia en Iberoamérica.

Scielo:
La colección Scielo México está incorporada a la red social de Scielo, la cual está conformada por las colecciones de revistas académicas de 15 países: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, España, México, Paraguay, Perú, Portugal, Sudáfrica, Uruguay y Venezuela. La colección Scielo-México es desarrollada por la Dirección General de Bibliotecas (DGB) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).


Google Académico: 
Google Académico te permite buscar bibliografía especializada de una manera sencilla. Desde un solo sitio podrás realizar búsquedas en un gran número disciplinas y fuentes como, por ejemplo, estudios revisados por especialistas, tesis, libros, resúmenes y artículos de fuentes como editoriales académicas, sociedades profesionales, depósitos de impresiones preliminares, universidades y otras organizaciones académicas. Google Académico te ayuda a encontrar el material más relevante dentro del mundo de la investigación académica.
Conricyt: 
El acceso a la información científica especializada es hoy en un día un factor que coadyuva, sin lugar a dudas, al fortalecimiento y calidad de los programas de  posgrado, a la generación de nuevo conocimiento y al desarrollo de la investigación en México. Conscientes de esta necesidad, sabedores del costo económico que esta información al5tamente especializada tiene en los circuitos internacionales y dispuestos a establecer una estrategia común en beneficio de la educación superior y la investigación nacional, nueve instituciones decidieron firmar en el año 2009, una Carta de Intención para constituir un Consorcio de Recursos de Información Científica y Tecnológica.



TEMA/PROBLEMA: 
Consumo de comida chatarra

POBLACIÓN:
Alumnos de la Unidad Académica Preparatoria Central Diurna



DISEÑO DE ENCUESTA:

1) ¿Consumes comida chatarra?

Si__   No__  A veces__

2) ¿Sabes cómo repercute en tú salud, el consumo de comida chatarra?

Si__  No__  Un poco__

3) ¿Cada cuánto tiempo consumes comida chatarra?

Todo el dia__  Nunca__

4) Selecciona de la siguiente lista, los alimentos que consumes:

__ Refrescos, jugos, etc.

__ Hot-Dogs, hamburguesas, etc.

__ Frituras

¿Consideras que es comida chatarra? ¿Por qué?

____________________________________________________________________________________________________________________________
VÍDEO:

PREGUNTAS DE INVESTIGACIÓN:
  • ¿Cuáles son los principales hábitos que tienen los mexicanos en cuestión de alimentación?
  • ¿Cuáles son, los principales argumentos de los especialistas en nutrición, acerca de las repercuciones a la salud de la ingesta inadecuada de comida?
  • ¿Cuáles son los porcentajes, que afirman los especialistas, está causando los hábitos de ingesta inadecuada de comida, en la salud de los mexicanos?


HIPÓTESIS:
8 de cada 10 alumnos de la UAPCD consumen alimentos chatarra en el receso.


IMPACTO:
Los principales beneficiarios con nuestra investigación serán: Los alumnos de la UAPCD.


EXPERIMENTO/PRUEBA:
En esta área contestaremos nuestras preguntas de investigación que son las siguientes: ¿Cuáles son, los principales hábitos que tienen los mexicanos en cuestión de alimentación?, ¿Cuáles son, los principales argumentos de los especialistas en nutrición, acerca de las repercuciones a la salud de la ingesta inadecuada de comida?, ¿Cuáles son los porcentajes, que afirman los especialistas, está causando los hábitos de ingesta inadecuada de comida, en la salud de los mexicanos? Las responderemos con información teórica, también resolveremos la hipótesis acudiendo a investigar, realizando investigación de campo, propio al contexto de la UAPCD.


GUION DE EXPOSICIÓN:
Objetivo/Meta:
Actividad(es):
Tiempo:
Introducción/presentación del tema/problema:

Buenos días, somos del  grupo 2-03 de la Unidad Académica Preparatoria Central Diurna. Nos propusimos elaborar esta sesión expositiva de la asignatura de Metodología de la Investigación Científica II con el objetivo de difundir, publicitar o expone ante un público, los principales aspectos de nuestro tema/problema, que es “El consumo de comida chatarra en la UAPCD” con la ayuda de nuestra docente María del Rocío Sánchez Becerra.

-       Alma López y Damaris Quintero serán las expositoras.
.
-       Trejo Luz Elena, Espinoza José, y Flores Ángel,  serán los apuntadores.

-       Navarro Aneth, es quien se encargará de mover las diapositivas.

-       Camacho Denisse, es quien supervisara la grabación del vídeo.
25 seg.
Desarrollo del tema/problema:
Explicación breve de:
-       Definición de comida chatarra.
-       Características de la comida chatarra.
-       Ejemplos.
-       Consecuencias de ingerir comida chatarra
-       Gráficas y estadísticas
-       Situación en la UAPCD

En los apartados de gráficas y estadísticas así como de publicidad se hizo uso de esta referencia:
García Calderón, Carola.(2011).Los alimentos chatarra en México, regulación publicitaria y autorregulación.

Consultado el día 2 de Junio del 2014 en:
http://www.derechoacomunicar.amedi.org.mx/pdf/num2/11-carola_garcia.pdf

-       Alma López y Damaris Quintero explicaran cada uno de estos puntos.

-       Los demás integrantes continuaran con sus respectivas actividades señaladas anteriormente.

3:10 min
Conclusión del tema/problema:

Nosotros llegamos a la conclusión de que si los establecimientos no tuvieran mucho surtido de alimento chatarra como los son las galletas, bebidas azucaradas, etc.; los alumnos optarían por comprar alimentos más nutritivos como ensaladas, frutas, entre otras; además notamos que es más barata comprar los alimentos chatarra que un buen desayuno.
-       Damaris Quintero dirá la conclusión.

-       Los demás integrantes continuaran con sus respectivas actividades señaladas anteriormente.
20 seg.


Folleto:

No hay comentarios:

Publicar un comentario